Главная \ Новости \ Как правильно работать виброплитой

Как правильно работать виброплитой

22.10.15

Виброплиты – универсальный инструмент для уплотнения грунта, укладки асфальта и тротуарной плитки. Наиболее распространённым типом виброплит являются устройства, работающие на бензине. Компания «АМЕГА» предлагает виброплиты собственного производства для проведения строительных и дорожных работ организациями и частными лицами. Мы реализуем различное по мощности и производительности оборудование и даём официальную годовую гарантию на любую технику.

Как работать с виброплитами

Работа с современной виброуплотнительной техникой  не требует специальных навыков и длительного обучения. Однако существуют определенные правила, которые нужно выполнять, если вы хотите добиться максимального эффекта при минимальных затратах сил и времени.

Перечислим основные правила и рекомендации от экспертов:

  1. Обязательно соблюдайте общие правила безопасности, касающиеся работы с электрооборудованием и приборами, оснащёнными автономными источниками питания.
  2. При работе располагайтесь позади устройства и не наклоняйтесь над виброплитой.
  3. Если прибор не имеет реверсного хода, и вам необходимо его развернуть, делайте это так, чтобы сразу оказаться позади устройства.
  4. Работайте с перерывами. Оптимальный вариант – 30-40 минут работы, 10-15 минут отдыха. Это предупреждает преждевременную усталость организма и, что тоже немаловажно, перегрев мотора.
  5. Перед первым запуском и после каждых 4-5 часов работы необходимо осматривать виброплиту на предмет повреждений, наличия всех необходимых элементов и креплений (согласно приложенной схеме). Особое внимание следует обратить на целостность и надёжную фиксацию защитного кожуха ремней передачи от двигателя к узлу вибрации. Необходимо также проверить уровень масла в гидросистеме, уровень топлива в двигателе и исключить наличие подтеканий.
  6. Используйте масло и топливо, рекомендованное производителем.

Это общие правила, соблюдение которых гарантирует безопасность и эффективную работу.

Правила работы с различным грунтом

При работе с песком необходимо обязательное увлажнение. Увлажнённый песчаный грунт лучше уплотняется, при этом в воздух поднимается меньше пыли, которая быстро засоряет воздушный фильтр.

При работе со щебнем и гравием регулируйте толщину грунта. Рекомендуемые в инструкции показатели имеют приблизительный характер. Работать следует в зависимости от конкретных свойств фракции, с которой вые имеете дело: одни среды более рыхлые или, наоборот, более плотные, чем другие. Начинайте с небольшого слоя: постепенно увеличивая его, вы добьетесь оптимального уплотнения.

При работе с известковым щебнем часто возникает эффект «клинкования» - крупные камни сцепляются друг с другом, а мелкие, расположенные под ними, остаются неуплотненными. Для работы с такими средами рекомендуется использовать мощные виброплиты весом не менее 150 кг.

Работая с тротуарной плиткой, используйте специальные демпфирующие пластины и полиуретановые коврики, которые предохранят поверхность плитки от разрушения и появления трещин в результате вибрации. Коврики для виброплит – это дешевые, практичные и долговечные изделия, которые не оставляют после себя никаких следов. Для укладки тротуара применяйте лёгкие виброплиты (до 75 кг) малой мощности: такие устройства сохраняют геометрию плитки и не наносят внутренних повреждений. 

В компании «АМЕГА» одни из самых доступных в Петербурге и области цен на виброплиты и другое строительно-ремонтное оборудование. Поимо прямых продаж, мы занимаемся арендой спецтехники и строительных лесов.